Heimat des ”Pfefferls”

Südlich der Thaya gelegen, zwischen dem Manhartsberg im Westen und den Marchauen im Osten, reicht das Weinviertel bis an die Wiener Stadtgrenze heran. Die fruchtbare Region mit den sanften Hügeln ist die älteste bäuerliche Kulturlandschaft Mitteleuropas. Noch heute zeugen 7000 Jahre alte Ausgrabungen davon.



Mit 15.892 ha ein Weinriese mit Profil
Der Grüne Veltliner in seinem breiten Spektrum – vom schwungvollen "Leichtgewicht“ bis zum lagerfähigen "Kraftlackel“ – prägt das Bild des größten Weinbaugebietes Österreichs. Flankiert von einer Weinvielfalt: vom feinen Welschriesling über kernige Weißburgunder bis zu authentischen Rotweinen, vom Sekt aus Poysdorf bis zu Prädikatsweinen an der March. Die vinophile Dynamik des Weinviertels zeigt sich vor allem darin, dass es das erste Weinbaugebiet in Österreich ist, das einen Herkunftswein mit Profil auf den Markt gebracht hat: Der gebietstypische Grüne Veltliner wird unter der Bezeichnung Weinviertel DAC vermarktet.
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